Projeto de Requalificação da Nova Alameda do Beato - Lisboa

1_Alameda_Beato_3D.jpg

A proposta de arquitectura do atelier Orgânica Arquitectura, vencedora do Concurso para a Alameda do Beato, irá reconfigurar o espaço público a partir da sua memória e identidade original promovendo a unidade do espaço da Alameda, desde a Igreja do Convento à Rua do Beato, através de um desenho sóbrio assente num único material - o pavimento de gabro.

 

"No séc. XX o automóvel e o mundo a ele ligado - as garagens e oficinas - tomaram conta da Alameda do Beato. O espaço público foi ficando refém de uma cada vez maior descaracterização, falta de organização espacial e de circulação”, refere Paulo Serôdio, acrescentando: “a nossa proposta procura trazer um outro tempo, abrandando velocidades, resgatando as qualidades óbvias do espaço”.

O adro da igreja vai receber um pavimento de pedra lioz, estado prevista ao lado da fachada principal a implantação de duas linhas de árvores, fundamentais para definir as circulações de carros e pessoas. Serão privilegiados os peões e minimizada a presença de automóveis no local.

 

O coordenador do projeto de requalificação explica que “condicionamos a circulação automóvel e regramos o seu estacionamento, dando enfoque à comunidade, trazendo às pessoas locais de encontro, de lazer e fruição: queremos criar um ambiente calmo, onde a comunidade se encontre, onde as árvores filtrem o sol às esplanadas, onde andar a pé ou de bicicleta vai ser a nova regra." 

FULL PRESS RELEASE

 

PUB

PUB

Alameda do Beato
Alameda do Beato

O ambiente na Alameda do Beato

press to zoom
Alameda do Beato
Alameda do Beato

Vista Geral da intervenção na Alameda do Beato

press to zoom
Planta de Localização
Planta de Localização

Alameda do Beato - intervenção no âmbito do programa "Uma Praça em cada Bairro - intervenções em espaço público"

press to zoom